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ぼくと経済学と時々音楽

来年から経済学大学院に入院することが決まった人のブログ

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甘酸っぱーいリンゴのコンポート


先日実家から送られてきたリンゴがあんまり口に合わなかったのでコンポートにしちゃいました!


こんぽーと


*材料

大きめリンゴ:2個

レモン:1個

砂糖 :適当にどさどさ。自分は大匙4半くらい入れたかも

蜂蜜 :お好みで!

シナモン :お好みでどさどさどさ。自分は5振りくらいしたかも~

ワイン :白でも赤でも



今回は調理用ワインを切らしているというミスを犯したんだけど案外美味しくできました^^



*ポイント

1)皮を剥かないで煮ると煮崩れしにくい!皮が気にならない人はお試しあれ~

2)レモンは皮を全部剥いちゃって輪切りに!1個丸まるは大目に感じるかも知んないけどコレでかなーりさっぱりする!

3)水とワインはリンゴが浅めに被るくらいで大丈夫だったよ~。最初に水と砂糖を暖めて溶かしておくといいかもね



な感じに気をつけて焦がさないように25分くらい弱火で煮詰めるとかんせいだよ^^

あまーーーく煮てぎとぎとになったコンポートが苦手なのでレモン丸々入れたこのレシピは自分にとっても相性がよかったです♪

赤ワイン・リンゴ・シナモンの組み合わせはもはや最強かと。



アイスクリームとあわせても最強に上手いね!


というわけでティーブレイク♪
きゃろろう

ルピシアのキャロル!たしかクリスマス限定じゃないっけ(去年買ってまだあるw

バニラとイチゴの匂いがたちこめてますね~



さーて卒論にもどりますかね~
[ 2009/12/19 15:30 ] 料理 | TB(0) | CM(0)
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